تقييم حساسية الفيضانات في الأحياء العشوائية - دراسة حالة مدينة بوسعادة - الزهراء عبد الكريم (Université de M'sila, 2021)
من المتوقع أن يؤدي تغير المناخ إلى زيادة شدة وتواتر أحداث العواصف مما سيزيد من مخاطر الفيضانات، تاريخيا تأثرت مدينة بوسعادة وخاصة الأحياء العشوائية بخطر الفيضانات، عانت من خسائر مادية جسيمة في البناء والزراعة والنقل، وفي الأرواح البشرية. يخضع موقع مدينة بوسعادة بشكل عام للعديد من القيود: الجبال، والمنحدرات، والأودية، هذه القيود أثرت على الأحياء العشوائية والبنية التحتية، فكان لها تأثير على نفاذية التربة وبالتالي الجريان السطحي كعامل حتمي لحساسية الفيضانات. يهدف هذا البحث إلى إجراء تقييم لحساسية خطر الفيضانات وتحليل مستوى إدراك المخاطر في الأحياء العشوائية بمدينة بوسعادة، اعتمادا على تطبيق منهجية تكامل محاكاة النماذج الهيدروليكية (HEC-RAS) مع نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لواد بوسعادة الرئيسي، وتطبيق دمج نظم المعلومات الجغرافية (GIS) و التحليل الهرمي متعدد المعايير (AHP) لـ Saaty. تناول موضوع هذا البحث رسم خرائط على مستويات متعددة وهي: خرائط مخاطر الفيضانات لفترات عودة مختلفة (تحديد السهول الفيضية لمساحات الأحياء العشوائية)، وخرائط الهشاشة الفيزيائية، الإجتماعية والإقتصادية، اتضح لنا من خلال هذه الخرائط أن خطر الفيضانات في الأحياء العشوائية يغطي مساحات التي تتميز بكثافة سكانية عالية وعليه درجة مرتفعة من الحساسية. وتطرقنا كذلك إلى تحليل مستوى إدراك مخاطر الفيضانات من خلال إعداد الدراسات الإستبيانية والمقابلات في منطقة الدراسة، حيث تضمنت الخصائص الفيزيائية والاجتماعية والاقتصادية، التي تؤثر على تقدير الناس لبيئتهم الجغرافية. أظهرت النتائج مستويات مختلفة من إدراك السكان لخطر الفيضانات. تقدم النتائج التي تم الحصول عليها من هذا البحث جملة من التوصيات تضمنت المبادئ التوجيهية للحد من حساسية مخاطر الفيضانات.