مقاربة المنهج السيميائي في نقد الرواية الجزائرية ريح الجنوب أنمودجا - عبد القادر, بن عامر; سفيان, مطروش (Université de M'sila, 2018)
إن دراسة مقاربة المنهج السيميائي للرواية الجزائرية يغيض بعدة إشكالات متعددة و متداخلة و متشابكة,ترسم خطوط مبدئية لحاله الإبستمولوجيةمتأزمة,وقد اقتصرنــا في هذذه الورقة البحثية على الجوانب الأكثر برز في المقاربة بداية من التصورات السيميائية في بدايات التشكل مع دو سوسير ثم مع بورس. ثم حاولنــا رصد بعض الاشكالات المتعلقة بالسرد في عومه وفي السرد الروائي في خصوصه,لنتطرق في الأخير الى الممارسات التطبيقية الفعلية للمنهج السيميائي في مقاربته للمتن السردي الروائي الجزائري مع بعض الملاحظات الملائمة مع جدوى استعمال المنهج السيميائي
Keywords: عبد القادر هدوقة، الرواية الجزائرية، ريح الجنوب، المنهج السيميائي