Contribution à la commande sans capteur de vitesse de la machine asynchrone par l’observation du flux rotorique - Halima, BOURAS (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
La performance de la commande de la machine à induction dépend complètement de l'information recueillie sur la position du flux et celle du rotor, de cela la commande vectorielle par orientation du flux rotorique requiert l'installation d'un capteur afin de mesurer la vitesse ou la position du flux rotorique. L'association de ce capteur entraîne un surcoût qui peut être plus important que celui de la machine pour les faibles puissances. Il faut de plus prévoir une place supplémentaire pour l'installation du capteur. Chose qui n'est pas toujours souhaitable ou possible. Enfin, la fiabilité du système diminue à cause de ce dispositif fragile qui demande un soin particulier pour lui-même et pour sa connectique. C'est à partir de cette constatation nous intéressons à l'idée d'éliminer le capteur de vitesse. Par conséquent, éliminer un capteur de vitesse dans une commande vectorielle fait recourir à son observation à partir des terminaux électriques du stator (tension, courant).
Keywords: Machine asynchrone - modélisation -commande vectorielle - commande sans capteur de vitesse -observateur de Luenberger