Procédé Physicochimique Dans Le Traitement Des Colorants Industriels - ABD ERAHIM NOUR ELHOUDA BEN BELKHIRE NESRINE SEDIRI RAYANE En/ CHENNA .M (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Cette étude a pour but d'évaluer l'efficacité et l'applicabilité d'un nouveau procédé d'oxydation avancée, appelé (photo-oxydation par le système combine UV/H2O2), pour le traitement des eaux polluées par des colorants de Textile l'un au soufre << Bleu Hydrone » (BH) et l'autre direct<< Bleu Solophényl» (BS). La particularité de ce procédé tient à la génération dans le milieu d'entités oxydantes très réactives, les radicaux hydroxyles (HO . ) qui sont capables d'oxyder n'importe quelle polluant organique jusqu'au la minéralisation totale. Dans le cas des colorants étudiés (BH, BS), il a été mise en évidence que la cinétique de dégradation et le taux d'élimination, par ce procédé, pouvaient être augmentés par une optimisation des différents paramètres expérimentaux (pH initial, Concentration initiale du colorant, Concentration de H2O2).les résultats obtenus nous ont permet un pourcentage d'élimination supérieur à 97% selon une cinétique apparente d'ordre 1.
Keywords: photo-oxydation UV/H2O2; procédé d'oxydation avancée; traitement des eaux; colorants textiles; colorants synthétiques; décoloration.