الأنشطة البدنية والرياضية وذوي الاحتياجات الخاصة رؤية حول المفهوم والأهمية - بن زيدان, حسين (Université de M'sila, 2011)
إن الأنشطة البدنية والرياضية المكيفة متعددة ومتنوعة منها التربوية، الترويحية والتنافسية يمكن ممارستها لدى جميع فئات المجتمع،من الطفل إلى الكهل والمسن، من السوي إلى المعاق ومن المريض إلى الصحيح ، ومن الشخص العادي إلى الرياضي ذو المستوى العالي.حيث هذه الأنشطة البدنية والرياضية سلوكات يقوم بها الفرد من أجل العمل،الترويح،العلاج أو الوقاية سواء كان مخططا لها أو كانت عفوية، ومما لا شك فيه أن ممارستها لها تأثيرات ايجابية على صحة الفرد(البدنية،النفسية، الاجتماعية،العقلية،الاقتصادية)خاصة لدى المعاقين والفئات الخاصة وعليه على المختصين والمشاركين في هذا المجال أن يعرفوا المفاهيم الحقيقية للأنشطة البدنية والرياضية المكيفة وأهمية ممارستها لدى هذه الفئة بحيث يوجهوا أفراد المجتمع للمشاركة فيها من اجل حياة أفضل. الكلمات المفتاحية: - الأنشطة البدنية والرياضية المكيفة – الرياضة – ذوي الاحتياجات الخاصة – المفهوم والأهمية. Résumé : Les activités physique et sportive et les nécessiteux spéciaux « vision autour du concept et de l’importance » Les activités physique et sportive adaptées sont multiples et variées tels que les cas pédagogique et concurrentiel ce que permet, en effet, de les pratiquer chez toute les catégories de la société en partant ; de l’enfant à l’adulte et encore les âgées , de la personne saine à l’handicapé, du malade à celui de bonne santé, de l’individu normal au sportif possèdent un niveau supérieur. Donc, ces activités physique et sportive sont des comportements accomplis par l’individu pour le travail, le soin ou la prévention qui sont programmées ou effectuées de manière spontanée. A vrai dire, cette pratique possède évidement des influence positives pour santé de l’individu (physique, psychique, sociale, mental, économique) particulièrement chez les handicapés et les catégories spéciales c’est ainsi que les spécialistes et les participants, dans ce domaine, doivent connaître les vrais concepts appartenant aux activité physique et sportive adaptées et l’importance de leur pratique chez cette catégorie d’où les gens de la société sont orientés à y participer pour une vie meilleure
Keywords: الأنشطة البدنية والرياضية ذوي الاحتياجات الخاصة