آليات دعم وتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - دراسة حالة وكالة ANSEJ بالمسيلة للفترة (2010- 2018) - - محواس نعيمة (جامعة المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة التي قمنا بها إلى التعرف على السياسة التي انتهجتها الجزائر في الميدان الاقتصادي في ظل الرهانات والتحديات العالمية و توجهها نحو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لما لها من أهمية في التنمية المستدامة ودورها المحوري في الإنتاج والتخفيض من حدة البطالة وهذا ما أدى إلى إنشاء العديد من الهيئات الداعمة لها، من بينها الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ،والدور الذي تؤديه في إنشاء وتمويل هذه المؤسسات وتوسعها بتكوين فروع لها عبر الولايات ومنها فرع ولاية المسيلة- محل الدراسة- وذلك تحقيقا للتنمية المحلية ، وتشجيع الشباب البطال واستغلالا لليد العاملة في مختلف القطاعات، كما تم توضيح أشكال الدعم المالي المقترحة والمقدمة من طرف الوكالة بدء بالتعرف على هذا الجهاز واستراتيجية عمل و وصولا إلى النتائج التي حققها على مستوى الولاية وكذا مرافقة وتكوين الشباب حاملي هذه المشاريع لمواجهة الصعوبات التي غالبا ما تواجهها هذه المؤسسات في مشوار الاقتصادي، كما تطرقت الدراسة إلى تقديم مجموعة من الإحصائيات الخاصة بالوكالة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تم إنشاؤها في هذا الإطار وذلك للوصول إلى نسبة المساهمة الفعلية في خلق مناصب الشغل وامتصاص البطالة..
Keywords: : المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، صيغ التمويل ،الدعم المالي