دور القيادة الإدارية في مكافحة الفساد الإداري في المؤســــــسة الجـــزائـــــرية دراسة حالة :بلدية عين الحجل(2014-2015) - الطاهر بن ناعة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
Après la municipalité d'étude sur le terrain nommé Partridge au moyen de questionnaires envoyés aux répondants peuvent accéder aux résultats suivants: - Que la méthode la plus efficace pour le leadership administratif soit commandant très en temps de détresse et Lin tandis que la position de Lin a besoin, et d'être au courant de tout ce qui se passe dans les couloirs de l'organisation, où le partenariat avec les employés dans la prise de décision et la conduite de la gestion, ils peuvent demander A_kalathm et les obstacles qui les arrêter sur la performance de leurs fonctions au maximum, comme il se doit de diverses manières commandant tente de refléter le sens des responsabilités affiché par les membres de l'institution. Le commandant feat doit avoir une physionomie qui lui permet de reconnaître les choses dans le temps lui a permis de rectifier les problèmes et trouver des solutions appropriées pour toute situation d'urgence, toute situation les meilleures solutions aux pires possibilités. - L'éthique de la formation du facteur islamique, de l'éducation et de la bonne éducation ont un rôle, que ce soit ouvrier ou un employé ou un dirigeant, dans l'exercice de ses fonctions au maximum sans contrôles et Otaib, ce qui signifie que sa conscience est gardé, en d'autres termes toute autocensure dans le petit et grand tout. - Confirme Surtout que la corruption administrative "est les activités réalisées au sein organes gouvernementaux et administratifs qui conduisent à la suppression des organes administratifs des objectifs officiels pour le bénéfice des buts privés, que ce soit individuellement ou collectivement." - Adopter une stratégie globale et précise, y compris les mesures dissuasives et préventives et éducatives et clair - Adopter une stratégie globale et précise, y compris de dissuasion et des procédures préventives, éducatives et claires, et dans le délai spécifié, est passé par un KO coups à des institutions et des individus corrompus et les partisans de la corruption à tous les niveaux administratifs et sans exception, et sur la base d'expertise et des compétences nationales et de prendre en compte le principe de mettre la bonne personne à la bonne place et de développer des mécanismes Description objective des emplois dans la sélection officielle. - L'adoption de certaines des actions qui aideront à éliminer ou à réduire le phénomène de la corruption administrative et peut-être le plus important: - Réduire les formalités administratives et simplifier les procédures de travail et d'accélérer l'achèvement de la transaction dans la mesure où le salarié ne permet pas la manipulation facile. - Œuvrer à faire du personnel et des travailleurs effectuant le processus d'un processus continu pour détecter et corriger les écarts calendrier sur une base continue et à éviter la poursuite de ces écarts pour faire partie de la culture dominante dans le travail. - Prendre des mesures préventives et curatives et de travailler sur l'activation des lois et des moyens de dissuasion et le développement des régimes de réglementation.
Keywords: الفساد الاداري/المؤسسات العمومية/القيادة/السلطة/