الأمويون و القبائل اليمنية "دراسة في علاقتهم السياسية والعسكرية بالأندلس" (92هـ -172هـ /711م -788م) - درفلو, اسمهان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
أسهم اليمنيون بشكل ودور مفصلي مهم خلال الفتوحات الإسلامية أيام الخلفاء الراشدين حينما دعاهم الخليفة الأول الراشدي أبوبكر الصديق للجهاد في سبيل الله فأتوه جموعا، وكذلك الامر في العصر الأموي حينما إتخذ مهم معاوية بن سفيان الساعد المتين في رفع راية الإسلام والجهاد وكذلك توطيد أركان الدولة الاموية وتوسيع الرقعة الجغرافية للدولة الاموية العربية الإسلامية، فقد اتخذهم بنوأمية كجنود وقادة ساهموا في عمليات الإستطلاعية والتخطيط والتعليم والحياة الاجتماعية، وقد تباينت دوافعهم في المشاركة في الفتوحات بيت نشر الإسلام والرغبة في الهجرة بالإضافة الحصول على الغنائم.
Keywords: القبائل اليمنية- الأمويين - الصراع القبلي - الفتوحات الاسلامية.