العقد النفسي وعلاقته بالدافعية للعمل لدى عمال شركة سونلغاز- دراسة ميدانية بشركة سونلغاز- المسيلة- - حمو, عاتكة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعية العلاقة بين العقد النفسي والدافعية للعمل لدى عمال شركة سونلغاز، وهل هناك فروق بالنسبة للمتغيرات الديمغرافية(السن, الجنس و الخبرة)؟ ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانة تكونت من (21) فقرة, وذلك لجمع البيانات, كما اختيرت عينة عشوائية من عمال شركة سونلغاز بلغت(79), وفي ضوء ذلك جرى تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة وتوصلت إلى النتائج التالية : • توجد علاقة ارتباطية بين العقد النفسي والدافعية للعمل لدى عينة من عمال شركة سونلغاز بولاية المسيلة. • لا توجد علاقة ارتباطية بين الالتزام والدافعية للعمل لدى عينة من عمال شركة سونلغاز بولاية المسيلة. • توجد علاقة ارتباطية بين الولاء والدافعية للعمل لدى عينة من عمال شركة سونلغاز بولاية المسيلة. • توجد علاقة ارتباطية بين الأداء والدافعية العمل لدى عينة من عمال شركة سونلغاز بولاية المسيلة لا توجد فروق نحو العقد النفسي تعزى للمتغيرات الديمغرافية( الجنس, السن, الخبرة).
Keywords: العقد النفسي / الدافعية للعمل/عمال شركة سونلغاز