الإطار القانوني لاندماج الشركات التجارية -دراسة مقارنة- - سعودي شهرزاد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
تعتبر عملية الاندماج بين الشركات التجارية من أكثر الظواهر شيوعا في عصرنا الحالي، ذلك أنها تشكل مظهرا من مظاهر التركيز الاقتصادي الناتج عن العولمة و التحرر الاقتصادي، كما لها أهمية قصوى في تكوين المشروعات الاقتصادية و التجارية الكبرى، و نظرا لهاته الأهمية أصبحت محل اهتمام اقتصادي و فقهي و قانوني، ذلك أن الأمر يرجع لما تتمتع به من خصائص مختلفة، و ترتب عدة آثار على المساهمين، الشركاء، الغير والقائمين بالإدارة...الخ. هذا ما دفع مختلف التشريعات إلى توفير الإطار القانوني لهذه العملية كوسيلة من وسائل رقابة حركة رؤوس الأموال عبر الحدود. Le processus d’intégration entre les entreprises commerciale est l’un des phénomènes le plus courants de notre temps, une manifestation de l’orientation économique résultant de la mondialisation et de la libéralisation économique, elles sont également une haute importance dans la formation de grands projets économiques et commerciaux. Elle est devenu une préoccupation économique, juridique il est dù a ses différentes caractéristiques et il a un certain nombre d’effets sur les actionnaires, les dirigeants de l’administration …ect. Cela a conduit les différentes législations à fournir le cadre juridique pour ce processus en tant que moyen de contrôle les mouvements des capitales à travers les frontières.
Keywords: اندماج، شركة مندمجة، شركة دامجة، مشروع اندماج،عقد اندماج، آثار الاندماج.