منازعات عقد الوساطة في الأوراق المالية - سماح, مقران; عبد الرحيم, صباح (Université de M'sila, 2020)
إن عقد الوساطة يرتب التزامات متقابلة في ذمة الطرفين ، ونتيجة لهذه الالتزامات من المتوقع أن ينشأ بين أطرافه أثناء تنفيذ العقد نزاع إما أن يكون بسبب قيام الوسيط بإفشاء الأسرار الخاصة بالعملاء ، أو أن يقوم بالتعامل في حساب العميل بدون تفويض مما يلحق الضرر به ، وهي مجرد صور للمنازعات التي يمكن أن تحدث ، هذا النزاعات قد يتم تسويته بين أطراف عقد الوساطة بشكل ودي وبشكل مباشر ولكن قد يصر كل طرف من أطراف العقد على رأيه من دون التوصل إلى حل لهذا النزاع ، الأمر الذي يتطلب معه اللجوء إلى الجهة المختصة لحل النزاع ، وقد تكون هذه الجهة هي لجنة في سوق الأوراق المالية سواء كانت هذه اللجنة لجنة تحكيم أو لجنة انضباطية .
Keywords: عقد الوساطة ; الوسيط ; المستثمر ; اللجنة الانضباطية ; لجنة التحكيم