دلالة أفعال الحركة في إطار النظرية التحليلية - - حفيظة شبابحي, إيمان بقريش (My University, 2020)
تعدُّ النظرية التحليلية من أهم النظريات الدلالية التي اهتمت بدراسة المعنى وطرق تحصيله؛ انطلاقا من تحليل الكلمات وتحديد مؤلفاتها وصولا إلى دلالتها، ولمَّا كان مجال الحركة هو الآخر سمة من سمات الحياة خاصة وأنها مرتبطة بعنصر الإنسان، كان لا بد لنا من الوقوف على دراسة أفعال الحركة من هذا المنظور، لاسيما وأن النظرية الأكثر اهتماما بدراسة هذه الأفعال من بين غيرها من النّظريات الدلالية الأخرى. وللإحاطة بجوانب هذا الموضوع قد اعتمدنا على خطة بحث مكَّنَتْنَا من تقسيمه إلى مقدمة وفصلين وخاتمة؛ قدّم الفصل الأول للجانب النّظري من حيث التعريف بأفعال الحركة وأنواعها، وكذا تعريف النظرية التحليلية واتجاهها في التحليل ومجالاتها وأهميتها، أما الفصل الثاني فجاء تطبيقيا عمدنا فيه إلى تطبيق النظرية التحليلية على أفعال الحركة بنوعيها الانتقالي والموضعي لنخلص في النهاية إلى الكشف عن أهم العلاقات الدلالية التي الرابطة بين أفعال الحركة في مجال دلالي محدد.
Keywords: الدلالة، الأفعال، الحركة، النظرية التحليلية.