الجبایة البیئیة كأداة لتوجیھ السلوك البیئي للمؤسسة الاقتصادیة الجزائریة دراسة حالة مؤسسة "مغرب بایب" بولایة المسیلة - صالحي, زينب (جامعة المسيلة, 2018)
تناولت هذه الد ا رسة دور التشریعات الجبائیة في توجیه السلوك البیئي للمؤسسة الاقتصادیة الج ا زئریة، إذ تعتبر التشریعات الجبائیة من أهم الأدوات الفعالة وذات التأثیر في حمایة البیئة واتجه التشریع الجبائي الج ا زئري لتبني دور التحفیز الجبائي كأداة لحمایة البیئیة بعدم فرض الض ا رئب والرسوم إذا ما تم اعتماد وسائل تكنولوجیة صدیقة للبیئة وهذا قبل وقوع الضرر البیئي، وتوصلت الد ا رسة إلى مجموعة من النتائج وقدمت مجموعة من المقترحات.
Keywords: الجبایة البیئیة، السلوك البیئي، حمایة البیئة.