القضاء في الجزائر خلال العهد العثماني(1519م – 1830 م) - جقاف, فاطمة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تمتعت الجزائر إبان التواجد العثماني بنظام قضائي محكم تحت، معتمد في ذلك على قضاة وقياد وعدول وشواش وفقا لأحد المذهبين المالكي والحنفي المعمول بهما في تلك الفترة. ولعلى أهم ما يميز القضاء في تلك المرحلة بوجود هيئات قضائية خاصة بحسب طبيعة الجرائم المعروضة، إلى جانب المصادر القانونية المتبعة وعلى رأسها الشريعة الإسلامية، دون أن ننسى دور السلطة الحاكمة في وضع الإجراءات والمبادئ بغرض تحقيق العدالة و إنصاف المظلوم.
Keywords: القضاء- القضاة – الأحكام القضائية – الدولة العثمانية – السلطة.