مركزية فعل الخير في المدونة التراثية للغرب الإسلامي دراسة مقارنة بين المدونتين الصوفية والفقهية - لكبير, زينب (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
إن العلاقة بين المدونتين الصوفية والفقهية، وعلى الرغم من جميع التباينات المعرفية والمنهجية بينهما، إنما هي علاقة تكاملية؛ فالظاهر ماهو إلا صورة للباطن، والباطن ما هو إلا فحوى للظاهر، فإذا كان اعتناء المدونة الفقهية بالخير من جهة أنه سلوك ظاهر، فإن اعتناء المدونة الصوفيةبالخير على جهة أنه استعداد باطن. اعتنت المدونة الصوفية بالجانب الباطني غير المرئي في الإنسان، على اعتبار أنه الباعث والمحرك لجميع أفعاله، والموجه لمختلف سلوكياته، ولذلك سعت إلى تقويمه باطن الإنسان وإصلاحه، عن طريق تشخيص ما يعرض له من أدواء، ووصفت له العلاج الذي مداره على الذكر والارتباط بالحضرة الإلهية. هذا التوجه للمدونة الصوفية، يعكس اهتمامها بمدارج السالكين، وسبل المهتدين، ففصلت القول في الأحوال والمقامات، التي تصف ترقي النفس عن أهوائها وشهواتها، إلى التمثل بالكمالات الروحية، والعودة إلى صفاء الفطرة فيها، ولما كان الخير هو الأصل في النفس البشرية، كانت أهمية التزكية والإنابة
Keywords: : المدونة الصوفية – المدونة الفقهية – فعل الخير