بناء الأحداث والصراع في المسرحية الجزائرية عند ادريس قرقوة المرأة الصقر – أنموذجا- دراسة تحليلية بنائية - رداوي, خولة (My University, 2017)
ملخص: تناول هذا البحث موضوع بناء الأحداث والصراع في مسرحية المرأة الصقر ل: "إدريس قرقوة"حيث اعتمدت على الحدث باعتباره أساس المسرحية, حيث تقوم المسرحية على وحدة الحدث, فهو الذي الدراما عن بقية الفنون الأخرى, فهو المحور الرئيسي في أي عمل مسرحي, لنكه يبقى عديم الأهمية من غير صراع وشخصيات تبلوره وتلعب أدوارها فيه, فهو يتفاعل مع عناصر البناء الفنية جميعها, وهكذا يسير الحدث في خط صاعد إلى ذروة ثم إلى الحل, وعلاقته بالصراع واللغة والحوار, وهذا ما أكسب المسرحية لمسة فنية وجمالية من حيث تكامل العناصر وعلاقتها ببعضها البعض, لأن العلاقة بين الحدث والعناصر الأخرى علاقة تكاملية, فالحدث هو العمود الفقري للمسرحية التي لايمكنها الاستغناء عنه, وفي الأخير خاتمة للبحث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المسرح، الأحداث، الصراع، الشخصيات.