الصحة النفسية وعلاقتها بمواجهة الضغوط المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية بالطور الثانوي - طويل, عماد الدين; أ.د. كرميش, عبدالمالك فريد (My University, 2021)
تهدف الدراسة التي بين أيديكم إلى معرفة العلاقة بين الضغوط المهنية و الصحة النفسية لأساتذة التربية البدنية و الرياضية في الطور الثانوي، ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي ، حيث بلغت عينة الدراسة 20 أستاذا في التربية البدنية والرياضية، واعتمدنا على مقياس الضغوط المهنية وكذا مقياس الصحة النفسية، كما استعملنا لجمع البيانات المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري اختبار )ت( كمعامل الارتباط بيرسون للوصول الى نتائج دقيقة وتحليلها ومناقشتها ثم مقارنتها بفرضيات البحث، و توصلنا من خلال هذه الدراسة ان هناك : - وجود ضغوط مهنية فيما يخص الامكانيات المادية للمؤسسة لدى الأستاذ اثرت في انخفاض مستوى الصحة النفسية لديه.- عدم وجود فرق دال احصائيا بين أبعاد الصحة النفسية وبعدي الضغوط المهنية (العمل مع التلميذ ، التوجيه التربوي ) لشعور الأستاذ بالمسؤولية حيث يغلب عليه الطابع الخدماتي والانساني لتقديم خدمات للمجتمع والصرامة والجدية في العمل . - ووجود ضغوط ضعيفة عند بعد الراتب الشهري للأستاذ راجع للمستوى المعيشي المكلف وما يقابله من جهد كبير في العمل الذي يؤثر على الحالة النفسية له.- عدم تعرض أستاذ التربية البدنية والرياضية لضغوط مهنية في مرحلة التعليم الثانوي .جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الصحة النفسية أما الفصل الثالث: الضغوط المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية الفصل الرابع : منهجية الدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  وجود ضغوط مهنية فيما يخص الامكانيات المادية للمؤسسة لدى الأستاذ اثرت في انخفاض مستوى الصحة النفسية لديه.  عدم وجود فرق دال احصائيا بين أبعاد الصحة النفسية وبعدي الضغوط المهنية (العمل مع التلميذ ، التوجيه التربوي ) لشعور الأستاذ بالمسؤولية حيث يغلب عليه الطابع الخدماتي والانساني لتقديم خدمات للمجتمع والصرامة والجدية في العمل .  ووجود ضغوط ضعيفة عند بعد الراتب الشهري للأستاذ راجع للمستوى المعيشي المكلف وما يقابله من جهد كبير في العمل الذي يؤثر على الحالة النفسية له.  عدم تعرض أستاذ التربية البدنية والرياضية لضغوط مهنية في مرحلة التعليم الثانوي توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات تجهيز أي مؤسسة تربوية بالوسائل البيداغوجية و المنشآت القاعدية وذلك لتسهيل إجراء عملية التدريس. النظر في ميزانية النشاطات البدنية و الرياضية داخل المؤسسات التربوية. إقلال عدد التلاميذ ووضع حل لظاهرة اكتظاظ التلاميذ على مستوى الأقسام إن أمكن. توفير ظروف الراحة النفسية للأستاذ حتى يساهم في تطوير كفاءاته . تحسين الوضعية الاجتماعية والمادية للأستاذ حتى يركز فقط على عمله. على الأستاذ أن يعطي الصورة الحسنة لشخصه وفرض نفسه ومكانته، ومعرفة الدور الرئيسي والفعال الذي يلعبه. تكوين بعد الخدمة لأستاذ التربية البدنية والرياضية بعد ذلك التكوين الذي تلقاه في معاهد التربية البدنية والرياضية، بهدف ترسيخ المبادئ والمعارف والتقنيات الأساسية الخاصة بالمادة وتكوين ما يعرف بالأستاذ الكفؤ والمؤهل. The study in your hands aims to know the relationship between occupational stress and mental health for professors of physical education and sports in the secondary phase, and for that we followed the descriptive analytical approach, as the study sample reached 20 teachers in physical education and sports, and we relied on the scale of occupational stress as well as the scale of mental health We also used to collect the arithmetic mean data, the standard deviation test (T), such as the Pearson correlation coefficient, to arrive at accurate results, analyze and discuss them, and then compare them with the research hypotheses. The low level of his mental health. - There is no statistically significant difference between the dimensions of mental health and the two dimensions of occupational pressures (working with the student, educational guidance) due to the professor’s sense of responsibility, as it is predominantly service and humanitarian in providing services to society and rigor and seriousness at work. The monthly salary of a professor refers to the costly standard of living and the corresponding effort in the work that affects his psychological state. Physical and athletic education under professional pressure in secondary education
Keywords: الصحة النفسية; الضغوط المهنية; التربية البدنية