حجاجية الأفعال الكلامية في سورة الدخان " مقاربة تداولية" -  شبيرة دلال  تجوري سهام, / حورية زلاقي (My University, 2022)
ملخص : حاولنا من خلال بحثنا هذا الموسوم بحجاجية الأفعال الكلامية في سورة الدخان مقاربة تداولية الإحاطة بهذا الموضوع من خلال تقسيمنا البحث إلى فصل نظري وآخر تطبيقي بالإضافة إلى مقدمة وخاتمة فالفصل النظري تطرقنا فيه إلى مفهوم التداولية وأبرز مفاهيمها، ثم انتقلنا إلى الحديث عن نظرية الأفعال الكلامية عند العرب وعند الغرب من خلال التذكير بأبرز أعلامها أوستين وسيرل ليأتي بعد هذا المبحث الثاني الخاص بالحجاج أما الفصل التطبيقي فتمثل في الدراسة التحليلية لسورة " الدخان" من خلال استخراج الأفعال الكلامية وتحليلها إضافة إلى الحجج بأنواعها واستخراج الصور البيانية .
Keywords: الكلمات المفتاحية : المقاربات التداولية، الأفعال الكلامية، الحجاج