أثر برنامج تعليمي مقترح مبني على التوازن والتوافق الحركي على تعلم التصويب في كرة السلة. دراسة ميدانية لتلاميذ بعض متوسطات ولاية أم البواقي (12- 14) سنة - نذير, كواسح (Université de M'sila, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى إقتراح برنامج تعليمي مدمجمبني على التوازن والتوافق الحركي ومعرفة أثره في تعلم التصويب في كرة السلة لدى تلاميذ الطور المتوسط 12-14 سنة، مستندا إلى أسس علمية وبعض النظريات ومراعيا للفروق الفردية، لذلك أجرينا دراسة مسحية للدراسات السابقة والمشابهة بالإضافة إلى الاطلاع على الخلفية النظرية ممثلة في نظريات التعلم الحركي، ومستنيرين ببعض الأفكار والآراء لعلماء ومهتمين بالمجال النفسو حركي وخلصنا إلى وضع برنامج مكون من (14) وحدة تعليمية تم ترشيحها من طرف المحكمين. بعدها قام الباحث بتطبيق البرنامج التعليمي خلال الفصل الدراسي الأول على عينة البحث المكونة من (30) تلميذ تم اختيارهم بطريقة قصدية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، واستخدم المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعات المتكافئة وتوصل إلى النتائج الآتية: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لتأثير البرنامج التعليمي المقترح المبني على التوازن والتوافق الحركي على تعلم التصويب السلمي في كرة السلة ولصالح الاختبـــار البعـــدي. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لتأثير البرنامج التعليمي المقترح المبني على التوازن والتوافق الحركي على تعلم التصويب من القفز في كرة السلة و لصالح الاختبار البعـــدي. - وجود فروق ذات دلالة إحصـــائية في تأثير البرنامج التعليمي المقترح المبني على التوازن والتوافق الحركي على تعلم التصويب في كرة السلة بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعديـة ولصــالح المجموعة التجريبية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصـــائية في تأثير البرنامج التعليمي المقترحالمبني على التوازن والتوافق الحركي على تعلم التصويب في كرة السلة تنسب لمتغير الجنس. واقترح ضرورة الاهتمام بالصفات النفس حركية في جميع الأطوار التعليمية، وخاصة الطور الإبتدائي، والإهتمام بوضع برامج تعليمية مدمجة على الصفاة النفس حركية (التوازن والتوافق الحركي) في المناهج التعليمية.