الجزائر وأوروبا، العلاقات الجزائرية الفرنسية على عهد الدايات(1671-1830م) - صغيري, نورة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يعد موضوعنا الجزائر وأروبا (العلاقات الجزائرية الفرنسية على عهد الدايات) خلال العصر الحديث يبقى حقلا واسعا للباحثين والدارسين يجب تسليط الضوء عليه والإحاطة بجميع جوانبه ومعالجة ما هو غير متطرق إليه. وقد تناولنا في موضوعنا أهم العوامل التي أثرت في العلاقات الجزائرية الفرنسية التي أدت إلى التوتر والتأزم حينا والصداقة والسلم حين الآخر حيث تعود أولى الإتفاقيات الودية بين الجزائر وفرنسا إلى القرن 16م، وحصلت بموجبها على الإمتيازات التجارية خاصة محت لها بفتح مؤسساتها من الشرق الجزائري لصيد المرجان وتصدير الحبوب إلى أروبا مقابل ضرائب سنوية تدفعها للخزينة الجزائرية. وقد استمرت تلك العلاقات المتكافئة طيلة المرحلة التي كانت فيها الجزائر قوية ولكن بداية القرن 19م، بدأت العلاقات بالتوتر بين البلدين وكانت أهم مشكلة قائمة بينهما هي مماطلة فرنسا في دفع ثمن القمح التي اشترته من الجزائر وإلحاح أطراف معادية لفرنسا ولما أعلنت حالت الحرب على فرنسا قامت بإجراءات شكلية ليس إلا رغم كل ذلك جنت الجزائر الوعيد والتهديد ومشاريع الغزو.
Keywords: الدايات – العلاقات-الجزائر- فرنسا