التكاليف على أساس الأنشطة (ABC) وتطبيقاتها في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة: مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية MEI/Spa المسيلة - صحراوي ياسمين; عيشاوي مسعودة (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التطرق لأحد أحدث نظم التكاليف والمتمثل في نظام التكاليف على أساس النشاط والذي ظهر نتيجة الانتشار الواسع للحاسوب والاعتماد الكبير على التكنولوجيا داخل المؤسسات، وهذا كلُّه من خلال التعريف بنظام الABC وتحديد أهم المقومات والأسس التي يعتمد عليها، وكذلك تحديد جميع الخطوات اللازمة والمتبعة أثناء تطبيقه. قسمت هذه الدراسة إلى جزئين الأول نظري والثاني ميداني. تمثل الجزء الأول في التركيز على أهم ما كتب في الجانب النظري للموضوع وأهم النظريات الخاصة به وذلك عن طريق اتباع المنهج الوصفي التحليلي. أما الجانب الميداني فتمثل في دراسة حالة المؤسسة الوطنية لصيانة التجهيزات الصناعية MEI/SPA "سونلغاز" بالمسيلة، ونظرا لنقص المعلومات المتحصل عليها نتيجة لجائحة كورونا التي حدت كثيرا من قدرتنا على التواصل مع المؤسسة تم التطرق بشيء من التفصيل للدراسات السابقة المتعلقة بموضوع الدراسة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أنّ المؤسسة محل الدراسة تفتقر إلى استخدام مثل هذه النظم الحديثة في حساب تكاليفها إذ أنّها تعتمد فقط على الطرق التقليدية «محاسبة التكاليف « . ونظرا للأهمية البالغة التي يحققها نظام (ABC) تم تقديم اقتراح للمؤسسة باعتماد هذا النظام من أجل مواكبة التطورات التكنولوجية في المجال الاقتصادي بشكل عام والمحاسبي بشكل خاص.
Keywords: محاسبة التكاليف، التكلفة، نظام التكاليف على أساس الأنشطة (ABC).