مساهمة في دراسة الخواص الفيزيائية لمركب أكسيد البيروفسكايت - بن مبخوت عيسى المشرف رغدي امينة (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2025)
يُعد مركب CsTiO₃ من المواد الواعدة في التطبيقات الإلكترونية والبصرية بفضل خصائصه المتميزة. في هذا العمل، تم دراسة خواصه البنيوية، والإلكترونية، والبصرية باستخدام نظرية دالة الكثافة (DFT) وطريقة الموجة المستوية وشبه الكمون الزائف. أظهرت النتائج توافقًا جيدًا مع الدراسات السابقة من حيث ثابت الشبكة ومعامل الانضغاط. كما كشفت الدراسة أن CsTiO₃ هو نصف ناقل، ويمتلك خصائص بصرية مثل دالة عازلة، ومعامل انعكاس وامتصاص مميزة، مما يجعله مناسبًا لتطبيقات الإلكترونيات والضوئيا ت