Synthèse et Caractérisation physicochimiques De la pérovskite LaFeO3. - Salmi, Soumia. Benchaabane, Souhila (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
La synthèse et l’étude des propriétés des oxydes mixtes pour la mise en forme de nouveaux matériaux d’électrode à oxygène dans les générateurs électrochimiques (piles à combustibles, batteries Métal / O2) a été réalisées. Dans ce travail nous aborderons l’étude de l’effet des conditions de synthèses telle que la température sur les propriétés physico chimiques de l’oxyde mixte LaFeO3. Les échantillons d’oxyde ont été préparés par voie sol-gel et calcinées à différentes températures. La structure pérovskite de ces composés a été confirmée par diffraction aux rayons X et par spectroscopie infrarouge. L’analyse par granulométrie laser a montré que le catalyseur préparé dans le solvant eau a une taille grande. Ainsi l’étude du comportement électrochimique montre que l’électrode calciné à haute température présente la meilleure activité électro catalytique vis- à –vis des réactions de réduction et de dégagement de l’oxygène, et des réactions d’oxydation du méthanol.
Keywords: LaFeO3 ; Pérovskite ; synthèse sol-gel ; diffraction X ; Analyse thermique ; Propriétés électrochimiques.