L'analyse pragmatique des chansons engagées de la période contestaire algérienne en 2019 - Arihir, Nor El houda (UNIVERSITY MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Resumé Notre étude porte sur l’analyse des chansons produites lors de la période contetataire algérienne “El Hirak” Notre but principal est de reperer les diectiques et les modalités de subjectivité dans chaque chanson ,au lieu de montrer si les chansons choisies sont engagées .Dans d'autre part , nous allons repérer les énoncés qui ayant une marque illocutoire puis les classer selon les trois catégories d'actes afin de dégager les prédominants . Pour réaliser notre analyse ,nous adopeterons la méthode descriptive et la méthode analytique en nous appuiyant sur les travaux de Kerbrat -Orrichioni .
Keywords: Mots clés:la chanson engagée ,l'énonciation, actes de langage, Hirak, Algérie