مستوى التوتر النفسي لدى تلاميذ السنة الثالثةثانوي المقبلين على التلقيحضدكوفيد19 - عكيريمي رزيقة / بوذراع رانية شيراز, محمدي صفاء شيماء (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى التوتر لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي المقبلين على التلقيح ضد كوفيد 19 من ثانوية الشهيد بن قرون أحمد ببن سرور. مع الأخذ بعين الاعتبار المتغيرات التالية: الجنس ( ذكور و إناث ) الشعبة ( علمي، أدبي و تسيير و اقتصاد ) تكونت العينة من 140 تلميذ و تلميذة سنة ثالثة ثانوي مقبلين على التلقيح ضد كوفيد 19، منهم (60) علمي و (55) أدبي و (25) تسيير واقتصاد بثانوية بن قمرون ببن سرور خلال الموسم الدراسي (2021/2022)، استخدمنا المنهج الوصفي، و لقد تم تطبيق مقياس التوتر النفسي من مقياس تايلور للقلق و مقياس( DASS ) Lovibpnd, PF (1995) Lovibpnd, S.H & ومقياس سبيل برجر للقلق و لفحص فرضيات الدراسة تم استخدام أساليب المعالجة الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل ألفا كرو نباخ و اختبار"ت"............................................................................................................................
Keywords: مواجهةالضغوطالنفسية،الذكاءالوجداني،كورونا،ممرضين