التدقيق الجبائي كوسيلة للحد من التهرب الضريبي - سعيدي أحلام (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
قدمت هذه الد ا رسة صورة شاملة عن الإطار النظري للتهرب الضریبي، أنواعه، آثاره، أسبابه وطرق قیاسه وكذلك الأسالیب المتبعة في مكافحته والمتمثلة في التدقیق الجبائي ومختلف أشكاله والأجهزة المختصة بتنفیذ هذه العملیة. ولإعطاء صورة أوضح للتهرب الضریبي وكیفیة مكافحته عن طریق التدقیق الجبائي تم تدعیم هذا البحث بد ا رسة حالات واقعیة خضعت لمختلف أنواع هذا التدقیق وذلك حسب كل حالة فمنها التحقیق المحاسبي، التحقیق المصوّب في المحاسبة وكذلك التحقیق المعمق في مجمل الوضعیة الجبائیة الشاملة. بالرغم من الجهود المبذولة من طرف الدولة عموما والإدارة الجبائیة بشكل خاص إلا أنها لم تصل إلى المستوى المطلوب في مكافحة هذه الظاهرة والتخلص منها، ویرجع ذلك لعدة أسباب من أهمها ضعف التنسیق بین مختلف الإدا ا رت والمصالح العمومیة، غیاب الوعي الجبائي لدى معظم المكلفین، وغیرها من الأسباب التي یمكن أن تعرقل عملیة التدقیق الجبائي، لذلك یجب العمل على تطویر آلیات التدقیق الجبائي من أجل الحد من ظاهرة التهرب الضریبي والقضاء علیه
دراسة حالة بالمديرية الفرعية للرقابة الجبائية بالمسيلة
Keywords: التدقیق الجبائي، التحقیق المحاسبي، التهرب الضریبي