الجماعات المحليةدور التشاركية في ا دارة - • حريزي بلال (المسيلة, 2014)
لتشكيل الذي يخلق معه عددا من الحركيات التأسيسية للرشادة السياسية و منها : جعل منطق تلك الحتياجات والوليات بشكل موضوعي وبناء، كما يرى الستاذ الدكتور امحند برقوق أن المجتمع المحلي ومفهومه لولوياته واحتياجاته وكيفية التعامل معها من خلل عملية جادة لتقييم مختلف المجالت لبد لها أن تستند في أطرها ومفاهيمها وبرامجها ومعالجاتها إلى راية  لكي نؤدي العملية الديمقراطية ومؤسساتها ودورها في التنمية على كافة المستويات وفي انطلق التنمية من القاعدة باتجاه رأس الهرم أو التنمية من أسفل. الموجهة لتحسين أوضاعهم، وكذلك المساهمة في تنفيذها وتقييمها، وهي بهذا المعنى تعني إطار تهيكلهم في مؤسسات مدنية وقطاع خاص على تحديد وصياغة أهداف خطة التنمية الديمقراطية التمثيلية، أما التشاركية بمفهومها التنموي فيقصد بها اشتراك المواطنون ضمن والقتصادية والجتماعية ورسم الهداف المحلية أو الوطنية، وهي بهذا المضمون تحمل معنى  المشاركة بمفهومها العام تعني إشراك المواطنين أو ممثلين عنهم في الحياة السياسية المحلي وتهديدا لمسار التنمية المحلية. المدني ويعد أي اختلل في علقة هذه الثلثية تهديدا مباشرا للندماج الحيوي لركان المجتمع  المشاركة ثلثية ضرورية تتمثل في الجماعات المحلية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع خلصات واستنتاجات : كنتيجة لهذه الدراسة يمكننا استنتاج واستخلص ما يلي: التنمية المحلية. تحقيق مسؤولية في المشاركة و التعاون على الرئيسية الطراف هؤلء قدرة وجود إلى القتصادية، باصضافة العمليات في و الجتماعي التنظيم في أدوارا حاسمة والمجتمع المدني يلعبان الطراف باعتبار أن القطاع الخاص بين متساوية بمشاركة المجتمع، في الجماعات مختلف مشاركة و تضمين وهو ما يؤدي بها إلى ضرورة مستدامة تنمية المجتمع لتحقيق في الوحيدة الفاعلة القوة تعد لم ديمقراطي، فهي مجتمع بناء الحكامة و إقامة على قادرة غير المحلية وحدها الصعدة، فالوحدات كافة على الفواعل هذه جهود تضافر و تكامل إلى المحلية وتعزيزها يحتاج الحكامة بناء أن الخاص _ المجتمع المدني( نجد فاعل )الجماعات المحلية _ القطاع كل يؤديه الذي الدور إلى . وبالنظر والقتصادية والجتماعية السياسية النشطة في الجماعات للمشاركة بتسخير والجتماعي السياسي التفاعل فتهيئ المدنية المجتمعات أما المجتمع، لفراد الدخل وتحقيق العمل فرص خلق على الخاص يعمل القطاع بينما ، المساعدة والقانونية السياسية البيئة تهيئ القائمة فالحكومة المحلية والمؤسساتية القيمية المنظومتين من عديدة جوانب تمس جذرية وإصلحات ترميمات إحداث يتعين إذ الجماعات المحلية أو المستوى الوطني، مستوى على سواء المجتمع يشكلون الذين والجماعات والمؤسسات الفراد قبل من المشاركة، من لمزيد ماسة حاجة الن، النامي العالم يحتاج الستخدام الكفء للموارد من جانب آخر. واللمركزية. وهذه العناصر تساعد في مجموعها على تحقيق تنمية محلية عادلة من جانب، وقائمة على في العملية التشاركية أربعة عناصر رئيسة؛ وهي: التكاملية، المنهجية العلمية، التشارك التفاعلي، يسمح بتحقيق استقرار التنمية المحلية، ومن ثم فقد خلص البحث إلى أن ما يحكم استراتيجية التنمية المحلية ونظرا لستمرارية التغيير ينبغي أن تملك الدوائر الثلث قدرة ذاتية على التفاعل والتكيف بصورة مستمرة بما أكبر بين الدوائر الثلث لتحديد التوازن السليم فيما بينها من أجل التنمية المستدامة التي تركز على اصنسان؛ المحلية والقطاع الخاص والمجتمع المدني( لها نقاط قوتها وضعفها فإن تحقيق الحكم المحلي يتطلب تفاعل والكفاءة. ولما كان كل فاعل من فواعل الحكم )الجماعات الفعالية يحقق السياسات المحلية بما رسم عمليات في تجاهلها يمكن ل أساسية كفواعل الخاص المدني، والقطاع المجتمع منظمات إليها العام، لتنظم القطاع و الدولة بمؤسسات المحصور التقليدي اصطار تتجاوز أصبحت العامة، حيث الشؤون تسيير التشاركية في ف
Keywords: التشاركية -الجماعات المحلية- الادارة