عند ابن تيمية- مفهوم العدالة و أبعادها- - مكيدش منى, محدادي دنيا (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
يتناول هذا البحث مفهوم العدالة وأبعداها عند ابن تيمية ان إقامة العدل بين الناس وإشاعاته في عموم شؤونهم هو الأصل والأساس في وضع كل النظم والتشريعات الحاكمة وفي احوالهم ومعاملاتهم ويعتبر العدل احد اهداف الرسالة الإسلامية ويمكن تخليص فكرة تصور ابن تيمية لهذا المقصد حيث يرى ان الشريعة مساوية للعدل ومن حكم بالعدل فقط حكم بالشرع ويرى ان هناك تطابق بين أحكام سريعة وبين المصلحة وأعظم مصالح الإنسان تكون في طاعة الله عز وجل والامتثال لأوامره وان الشريعة إنما تلتصق مع مصلحة الإنسان وتحسين الغير الكبرى من المصلحة يكون في إتباع الشرع ومن يزعم ويعتقد بأنه هناك مصالح خارج أحكام وحدود الله فهو مخطئ من دون شق ويمكن تلخيص فكر ابن تيمية في العدالة في العبارة التالية:" الشرع هو العدل والعدل هو الشرع".
Keywords: عدل، الحق، الإنصاف، المساواة