استخدام نموذج البرمجة الرياضية بالأهداف في التخطيط الإجمالي للإنتاج مع دراسة ميدانية في المؤسسة الوطنية للصناعات المعدنية غير الحديدية والمواد النافعة وحدة مغنية - مكيدش, محمد (جامعة المسيلة, 2018)
في هذه الورقة قمنا بتحديد صياغة رياضية لمشكلة التخطيط الإجمالي للإنتاج في المؤسسة الوطنية للصناعات المعدنية غير الحديدية والمواد النافعة ، وهذا حتى تتمكن إدارتها الإنتاجية من تحديد خطة إنتاج مثالية تواجه بها تقلبات الطلب الموسمية على منتجاتها ، ومن أجل ذلك استخدمنا نموذج البرمجة بالأهداف(GP) Goal programming ، من أجل تحديد موارد المؤسسة المثلى والتي تقوم بتدنية أهداف المؤسسة المتعلقة بتدنية تكاليف الإنتاج والعمالة، تكاليف التخزين وتدنية مقدار التغير في العمالة ، ولاستخدام نموذج برمجة الأهداف كان لابد من تحديد مستويات الأهداف التي يرغب متخذ القرار الوصول إليها حيث استخدمنا طريقة البرمجة الكمبرومايزية (Compromise Programming) لـ Zeleny (1981) في تحديدها ، ليتم في الأخير حل النموذج الرياضي باستخدام البرنامج LINGO والحصول على أهم نتيجة وهي خطة إنتاج مثلى يتحدد من خلالها حجم الإنتاج الأمثل، حجم المخزون الأمثل، حجم العمالة المثلى خلال 6 أشهر القادمة في المؤسسة قيد الدراسة.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التخطيط الإجمالي للإنتاج ، نمودج برمجة الأهداف ، البرمجة الكمبرومايزية .