استخدام نموذجswotكاداة لتحديد البدائل الاستراتيجية - بوساق, منيرة (جامعة المسيلة, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة مساهمة تحليل swot في تحديد البدائل الاستراتيجية لجامعة المسيلة، وذلك بإجراء الدراسة على عينة قدرها 21 إطار بالجامعة تنوعت بين نواب المدير وعمداء الكليات ومديري المخابر بالإضافة إلى رؤساء المجالس العلمية، حيث تم توزيع قائمة من العبارات على شكل استبيان يحتوي على أبعاد تحليل swot (نقاط القوة، نقاط الضعف، الفرص، التهديدات)، كل عبارة تحمل الوزن من 1 إلى 10. بعد توزيع الاستبيان وتحليل البيانات بالاستبانة ببرنامج spss v22 وتقديم نموذج لمصفوفة swot وفقا لنتائج التحليل تم الوصول إلى مجموعة من النتائج أهمها: تحديد البديل الاستراتيجي لجامعة المسيلة انطلاقا من نتائج تحليل swot حيث تمثل هذا البديل في الاستراتيجية الدفاعية.
Keywords: تحليل swot-نقاط القوة -نقاط الضعف