الشخصية التراثية في الرواية العربية " رواية رباط المتنبي" لحسن أوريد أنموذجا - مشيكي هاجر, بن يطو غنية (My University, 2021)
▪ مل ّخص: تعد دراسة الشخصيات التراثية من بين عناصر التراث التي إتجه إليها الروائيين لنقل تجربتهم ليعبر من خاللها عن رؤيا المعاصرة وتوثيق صلته بموروثه. وقد انطلقت دراستنا لموضوع الشخصية التراثية في الرواية العربية رواية " رباط المتنبي" حيث توزع العمل على مقدمة وفصل تمهيدي وثالث فصول، تبلورت من خاللها نتائج عدة، تطرقان في الفصل التمهيدي إلى عتبات النص ، ا الفصل األول أم فاشتمل الزمن في رواية رباط المتنبي والفصل الثاني ركزنا فيه على داللة الفضاء في رواية رباط المتنبي، ا الفصل الثالث فعنوناه بالشخصية والت ارث في رواية رباط أم المتنبي. وختمنا بحثنا بخاتمة توصلنا فيها في عودة الروائي للتراث وتوظيفه للشخصيات التراثية، حيث تمَّيزت ة فنية ارقية .
Keywords: ▪ كلمات مفتاحية : -الشخصية / التراث / الزمن / الفضاء/الرواية .