تقييم تمويل البنوك للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية - وكالة المسيلة - زياني, ابراهيم (جامعة مسيلة, 2012)
يعتبر قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة قطاعا مميزا، لما له من خصائص و أهمية في معظم اقتصاديات العالم سواء على مستوى الدخل القومي أو في استحداث مناصب عمل كذلك تنويع الصادرات، توفير السلع والخدمات، إسناد الصناعات الكبرى، تعبئة الادخار الخاص وتوجيهه نحو الاستثمار، لذلك تعد قطاعا محوريا في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، لكن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وإن كانت تمتاز بالخصائص السالفة الذكر إلا أنها لم ولن تستطيع تحقيق تنمية وإحداث نمو جزئي وكلي، إلا إذا تجاوزت كل الصعوبات و العراقيل التي من شأنها الحد من إقامة مثل هذا النوع من المؤسسات أو الحد من توسعها، لذلك ماهي أهم المشاكل والمعوقات التي تعاني منها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة؟ ينظر إلى التمويل من بين المشاكل الرئيسة والقضايا الهامة التي تشغل بال أصحاب المؤسسات، ويمكن على أساسها أن يكتب النجاح للمشروع أو أن يبوء بالفشل، إذ معظم المشروعات تعتمد على البنوك التجارية سواء في مرحلة الانطلاق أو التجديد، إلا أن شروط البنوك لا تتماشى وقدراتها. نظرا لما تضعه البنوك العمومية من عراقيل وما تفرضه من شروط، مما أدى إلى التفكير في صيغ أخرى للتمويل، فما هي الصيغ الحديثة لتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة؟ ومحاولة منا لإسقاط مختلف جوانب الموضوع على حالة الجزائر، قمنا باختيار بنك الفلاحة والتنمية الريفية الذي أقل ما يقال عنه أنه عصب التنمية الاقتصادية في الجزائر.