دور تسيير الإدارة العمومية في جودة الخدمة العمومية -دراسة ميدانية بمؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية لغير الأجراء- - سهيلة, عبد الكريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
يشهد العالم اليوم العديد من التطورات الإقتصادية و العولمية التي أثرت في المؤسسة الإجتماعية بمختلقها و التى توجهت اليوم إلي عالم من الرقمنة الذي يحقق جودة المؤسسات وهذي الأخيرة تقوم عليها دراستنا و التى عنوناها ب دور تسيير الإدارة العمومية في جودة الخدمة العمومية ولمعالجة هذا الموضوع انطلقنا من تساؤلا جوهريا مفاده هل هناك علاقة بين نمط تسيير الإدارة العمومية وجودة الخدمة العمومية؟ و تتفرع عنه ثلاث أسئلة جزئية و هي : 1. هل توجد علاقة بين تبني الإدارة العمومية لمبدأ الشفافية و تبني العامل لمبدأ المساواة في تحقيق الخدمة العمومية ؟ 2. هل توجد علاقة بين تبني الإدارة العمومية لمبدأ الكفاءة في التوظيف و مبدأ الإستمرارية في تقديم الخدمة العمومية ؟ 3. هل هناك علاقة بين توظيف الإدارة الإلكترونية و مبدأ الملائمة في تقديم الخدمة العمومية ؟ وللتعرف على المساهمة الحقيقية التي تؤديها الإدارة العمومية من أجل جودة الخدمة العمومية لمستخدمي هذا الصندوق الوطني اعتمدنا على طرح تصور نظري مستقبلي تمثل في الفرضية العامة و ثلاث فرضيات فرعية: لنمط تسيير الإدارة العمومية علاقة بجودة الخدمة العمومية . 1/ هناك علاقة بين تبني الإدارة العمومية لمبدأ الشفافية وتبنى العامل لمبدأ المساواة في تحقيق الخدمة العمومية. 2/ هناك علاقة بين تبني الإدارة العمومية لبدأ الكفاءة في التوظيف ومبدأ الاستمرارية في تقديم الخدمة العمومية. 3/ هناك علاقة بين توظيف الإدارة الإلكترونية ومبدأ الملائمة في تقديم الخدمة العمومية. دراسة هي عبارة عن دراسة ميدانية بمؤسسة صندوق الوطني للتأمينات الإجتماعية لغير الأجراء casnos قد كانت تهدف الدراسة إلي : • الكشف عن نمط تسيير الإدارة العمومية في علاقته بجودة العمومية . • الكشف عن طبيعة العلاقة بين تبني الإدارة العمومية لمبدأ الشفافية وتحقيق المساوة في تقديم الخدمة العمومية. • الكشف عن طبيعة العلاقة بين تبني الإدارة العمومية لمبدأ الكفاءة في التوظيف والاستمرارية في تقديم الخدمة العمومية ذات الجودة. • الكشف عن طبيعة العلاقة بين توظيف الإدارة الإلكترونية ومبدأ الملائمة في تقديم الخدمة العمومية. وتم استخلاص في النهاية هذي الدراسة الميدانية الي النتائج التالية: 1. هناك علاقة ارتباطية طردية موجبة متوسطة بين متغيري الفرضية الأولى، المتمثلين في الشفافية و المساواة . 2. هناك علاقة ارتباطية طردية موجبة متوسطة بين متغيري الفرضية الثانية المتمثلين في الكفاءة في التوظيف و الإستمرارية 3. هناك علاقة ارتباطية طردية موجبة قوية بين متغيري الفرضية الثالثة المتمثلين في التوظيف الإدارة الإلكترونية و الملائمة في تقديم الخدمة العمومية ، و عليه فإن الفرضية العامة قد تحققت بصورة موجبة ، أي هناك علاقة ارتباطية بين نمط تسيير الإدارة العمومية و جودة الخدمة العمومية . الكلمات المفتاحية: الخدمة العمومية ، الادارة العمومية، تسيير ، جودة الخدمة جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول موسوما ب "موضوع الدراسة " ، تطرقنا فيه إلي (الإشكالية الدراسة ، فرضيات الدراسة ،أهمية الدراسة ،أهداف الدراسة ،الدراسات السابقة ) الفصل الثاني كان تحت عنوان " المعالجة النظرية لمفهوم تسيير الإدارة العمومية " تناولنا فيه العنوانين التالية ( مفهوم تسيير الإدارة العمومية ، وظائف الإدارة العمومية ، أنواع الإدارة العمومية ،أهمية الإدارة العمومية ، خصائص الإدارة العمومية ، أهداف الإدارة العمومية ، عوامل نجاح الإدارة العمومية في تحقيق أهدافها ) أما الفصل الثالث كان معنون ب" المعالجة النظرية لمفهوم جودة الخدمة العمومية " و تضمن ما يلي ( مفهوم الجودة ، مفهوم الخدمة ، مفهوم الخدمة العمومية ، أهمية الخدمة العمومية ، خصائص الخدمة العمومية ، خصائص الخدمة العمومية ، أنواع الخدمة العمومية ، العراقيل التي تواجه الخدمة العمومية ) وبالنسبة للفصل الرابع المعنون ب " الأصول النظرية للدراسة " تم فيه معالجة كل من ( النظرية البيروقراطية " ماكس فيبر" ، نظرية اتخاذ القرار ، نظرية الإدارة كوظائف و مكونات ) وفيما يخص الفصل الخامس فقد كان تحت عنوان "إجراءات الدراسة الميدانية "اشتمل على (مجالات الدراسة ، منهج المعتمد عليه ، أدوات جمع البيانات ، العينة و نوعها وكيفية حسابها ، أسلوب التحليل للدراسة ) وفي الأخير تناولنا الفصل السادس الذي كان تحت عنوان "عرض و تحليل النتائج في ضوء فرضياتها " الذي تم من خلاله إبراز ما يلي (عرض و تحليل النتائج في ضوء فرضياتها ، عنصر التحليل نتائج الدراسة في ضوء فرضياتها ، نتائج الدراسة على مستوى الفرضية العامة ) من أهم النتائج والتوصيات التي توصلت إليها:  للجودة دور مهم في تقديم خدمة عمومية راقية.  تسهر الإدارة على تبسيط إجراءاتها وتخفيفها وتنظيم طرق عملها لتقديم خدمات أحسن للمواطن.  تعد الإدارة الإلكترونية مظهر معاصر يحمل ضمنه توجه نحو عالم الرقمنة وتسهيل الأعمال الإلكترونية وتقديمها إلى المواطنين في الوقت وبالشكل المناسب.  الرضا هو الشعور داخلي ورد فعل إيجابي من قبل المواطنين تجاه الخدمة المقدمة له.  جودة الخدمة العمومية مرهونة بكفاءة مقدمي الخدمة.  تنمية الموارد البشرية وسيلة فعالة تضمن تحقيق أهداف المؤسسات وجعلها قادرة على الصمود في وجه تغيرات العصر الحالي.  دراسة مساهمة الموارد البشرية في جودة الخدمة العمومية في مؤسسة CASNOS دراسة جيدة تم التوصل بهذه النتيجة من خلال عرض وتحليل نتائج الدراسة الميدانية فيCASNOS.  يشعر معظم الموظفين في مؤسسة CASNOS اتجاه خدماتها المقدمة.  هناك قياس لجودة الخدمة العمومية في مؤسسة “CASNOS “ في المسيلة.  إمتلاك إدارة CASNOS الأجهزة الحديثة يعكس مستوى جودة الخدمة المقدمة.  أغلبية مفردات العينة يذهبون إلى أن المؤسسة تسعى لتبني مبدأ المساواة في تقديم الخدمة العمومية.  الفرضية العامة للنتائج الدراسة قد تحققت موجبة أي أن هناك علاقة إرتباطية بين نمط تسيير الإدارة العمومية وجودة الخدمة العمومية.
Keywords: الخدمة العمومية ، الادارة العمومية، تسيير ، جودة الخدمة