الجانب النفسي للشخصية البطلة في رواية " وطن من زجاج " لياسمينة صالح - نور الهدى العيفة (Université de M'sila, 2021)
غالبا ما تأتي الشخصية الرئيسية في الرواية ، محملة بعقد نفسية عديدة ناتجة عن ضغوطات متنوعة تعانيها داخل المكان المتخيل ، وبما أن هذه الشخصية ورقية ، فإنها غالبا ما تكون صورة مصغرة و مرآة عاكسة عن صاحبها / المؤلف / الروائي ، الذي غالبا ما يعيش ضغوطات اجتماعية وعائلية ، تنعكس على نفسيته ، ليمسي شخصية عدائية أو مكتئبة أو منطوية تحمل الكثير من العقد النفسية ، فتنسكب هذه العقد على الورق كنوع من التطهير النفسي الرافض و المنتفض والمتحرر من كل القيود ، لذا كان الهدف من هذا البحث مركّزا على الحالة النفسية للشخصية البطلة _لاكامورا _ في رواية "وطن من زجاج " للروائية الجزائرية ياسمينة صالح ، التي عايشت الإرهاب بكل أنواعه
Keywords: الجانب النفسي ، الشخصية الرئسية ، الرواية