البنوك العمومية الجزائرية و تبني خدمات مالية إسلامية - الخميسي, شلابي (جامعة المسيلة, 2021)
يعتبر النظام المصرفي من بين الاسس التي يعتمد عليها النشاط الاقتصادي لأي مجتمع وذلك بالنظر لأهمية الدور الذي يلعبه في المساهمة في إمداد النشاط الاقتصادي بالأموال‬‬‬‬ اللازمة من اجل تنميته وتطويره،‬وقد اجمع الباحثون الاقتصاديون على ان من بين اسباب‬الازمات المالية ترجع الى الاسلوب الربوي المتبع من طرف البنوك ،‬خصوصا بعد ان ضربت‬الازمة المالية العالمية عصب الاقتصاد ال أرسمالي 2008‬و هزت اقتصاديات الدول و اضعفت‬البنوك التجارية خلافا عن البنوك الاسلامية و البنوك التجارية ذات الشبابيك الاسلامية،‬ و من‬هذا المنطلق ازدادت الحاجة الى وجود بنوك تعمل وفقا للشريعة الاسلامية و التي تقوم على‬اساس الغاء الفائدة و عدم التعامل بالربا في تعاملاتها ،‬و منه فقد اصبحت هذه البنوك لاعبا‬مؤثرا و بارزا في اقتصاديات الدول الاسلامية و العالمية و التي من بينها الجزائرالتي اتجهت‬هي الاخرى للدخول الى عالم الصيرفة الاسلامية باعتمادها لافتتاح نوافذ اسلامية على مستوى‬البنوك العمومية‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
- مقاربة استراتيجية - حالة البنك الوطني الجزائري وكالة مسيلة 901
Keywords: البنوك التجارية،‬البنوك الإسلامية،‬النوافذ الإسلامية،‬رضاا لزبائن،‬البنك الوطني الجزائري