: النضج المهني وعلاقته بدافعية التعلم لدى متربصي التكوين المهني , دراسة ميدانية في مركز التكوين المهني كبوية إبراهيم بالمسيلة - سعدون سعاد, بوقرة نور الهدى (My University, 2019)
هدفت الدراسة للكشف عن النضج المهني وعلاقته بدافعية التعلم لدى متربصي التكوين كبوية إبراهيم بالمسيلة لكل من التخصصات إعلام ألي خياطة ميكانيك السيارات و تكونت عينت الدراسة من 60 طالب وطالبة تم استخدام أداتي مقياس النضج المهني لكيراتس ومقياس دافعية التعلم وتم استخدام المنهج الوصفي ذو الغرض الإرتباطي للكشف عن العلاقة بين متغري الدراسة النضج المهني ودافعية التعلم توصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين متغير النضج المهني ومتغير دافعية التعلم لدى متربصي التكوين المهني كبوية إبراهيم بالمسيلة ، تم التوصل إلى عدم وجود فروق في مستوى النضج المهني تعزى لمتغير التخصص(مكانيك، إعلام ألي، خياطة)"، تم التوصل إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دافعية التعلم تعزى لمتغير التخصص (مكانيك، إعلام ألي، خياطة)".
Keywords: النضج ، الدافعية للتعلم ، مركز التكوين المهني