مهارات الاتصال البيداغوجي في المؤسسة التربوية ببوسعادة - مرسيس, وسام; زردان, فاطمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
للاتصال اهمية كبيرة جدا في الوسط المدرسي، اذ انه يعد هو العصب الرئيسي لفاعلية المواقف التعيلمية في المؤسسة التربوية، فهو عماد العلاقات الانسانية والمهنية، كما انه يربط بين اعضاء المؤسسة لتبادل المعلومات و الحقائق و الافكار، وايضا يعتبر عملية اجتماعية تفاعلية ضرورية تقوم و تعتمد اعتمادا كبيرا في حدوثها على المشاركة في المعاني يبن المرسل و لبمستقبل.فمهارات الاتصال البيداغوجي عملية هامة يتوجب على العاملين بالمؤسسة القيام بها بهدف الوصول الى الاهداف المنشودة للمؤسسة التربوية’،ولكي يتم الاتصال في المؤسسة لابد ان تتوفر مجموعة من الاليات والوظائف و الوسائل الاتصالية بداخلها التي من بينها: الاجتماعات، المجالس التعليمية،... وكل هذه الوسائل غرضها هو تحقيق الاتصال بين افراد هذه المؤسسة التربوية.
Keywords: مهارات الاتصال، البيداغةجي، المؤسسة التربوية، بوسعادة