De La Rhetorique Du « Politiquement Correct » Dans Le Discours Presidentiel Algerien. éléments D’analyse Discursive - Mokhtari Hanya .; Malek Azzedine (université msila, 2022)
Le discours du nouveau président algérien, Monsieur Abdelmadjid Tebboune, se caractérise par une rhétorique différente de celle de ses prédécesseurs. Notre entreprise, dans le présent article, vise à rendre compte de cette spécificité discursive en interrogeant trois expressions ponctuant souvent son discours. Notre analyse se propose d’examiner, notamment, des segments de discours collationnés à partir des différents entretiens périodiques accordés aux médias nationaux et internationaux ainsi que des allocutions du président lors des travaux réunissant le gouvernement et les walis. En guise de conclusion, nous déterminerons les motivations du choix de ces formules dans le discours présidentiel.
Keywords: discours présidentiel ; politiquement correct ; euphémisation