صورة الطفولة في الحكاية الشعبية" بقرة اليتامى"أنموذجا - حرايز, العلجة (Université de M'sila, 2007)
يتمحور ىذا البحث حول رصد واستقصاء صورة الطفل داخل المتن الحكائي الشعبي واستنطاق الملامح واستجلاء المؤثرات المختلفة ايجابيا أو سلبيا على ىذه الشخصية في الحكاية الشعبية باعتبارىا وسيلة للمعرفة والدرس والتثقيف حيث أن الأطفال ينجذبون كثيرا إلى الحكايات الخرافية تحديدا لبساطتها وغرائبيتها وأحداثها الزاخرة بالبطولات الخارقة والعجائب وأساليب التشويق المختلفة التي يبتدعها الرواة ،وقد اعتمدت) بقرة اليتامى ( أنموذجا حكائيا معروفا وسأحاول تقصي طبيعة التناول الفني لشخصية الطفل في ىذه الحكاية البسيطة، والتي تكمن قيمتها من خلال وضع الطفل في المكانة المناسبة لو، والتعمق في شخصية الطفل، ورصد المؤثرات التي من شأنها تقريب المسافة بين ىذا الكائن والعالم المحيط بو فلقد استطاعت ىذه الحكاية أن تثير قضايا عديدة من خلال سلوكيات الطفل بعد أن يحرم من مصدر قوتو ألا وىو الوالدين فعبرت عن واقعهما الاجتماعي والاقتصادي وبثت من خلالها قيما أخلاقية عالية وحملت الواقع الاجتماعي للطفل المحروم من والديو فلم تكتفي الحكاية ىذه بنقل أحاسيس الطفل والانفعالات النفسية،بل تجاوزت ذلك لتعبر عن الواقع الاجتماعي للإنسان عن طريق شخصيات أخري خيالية تخدم الطفل تمثلت في إبداعاتها الخيالية لذلك سوف أحاول أن أدعم البحث بالتطبيق على ىذه المدونة الشعبية باعتبارىا علامة دالة تختزل عالما من الدلالات التي تنفجر فعالة بقراءة جريئة لها . Cette recherche est centrée autour de la surveillance est l’interrogation de l’image de l’enfant dans le contexte du récit populaire et clarifier les différentes influences sur le personé positive ou négative dans le conte populaire ،ceci comme un moyen de savoir ، de morale et d’éducation .par contre les enfants sont attires par les c nets de fées spécifiquement pour leurs s’implicites. J’ai opte pour « les vache des orphelins » comme modèle de conte connu ،ou je vais essayer d’étudier le nature de la gestion par son importunée de la placer en un monde de position approprié. Cette histoire a soulevé beaucoup de question a travers le comportement de l’enfant privé dune source de force et de soutiens parentales. Également ، cette histoire a exprime le réélit sociale et humaine en générale a l’issue d’voire le j’essayerai en fonction réduite a’ un monde de signes d’une lecture partielle.