سقوط المعسكر الشرقي وظهور النظام الدولي الجديد(1989-1991م - لوصيف, العمرية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2016)
نستنتج من خلال ما درسناه بأن الاتحاد السوفياتي الذي كان يعتبر قوة قطبية عالمية قوية ، يجاري الولايات المتحدة الامريكية في ترسانتها النووية ، ضف إلى ذلك الدور الفعال الذي كان يقوم به في العالم وخاصة بعد نهاية الحرب العالمية الثانية . ويعتبر وصول غورباتشوف إلى سدة الحكم وتوليه رئاسة الاتحاد السوفياتي من أهم الأسباب التي ساهمت بشكل كبير في تراجع هيمنة وقوة الاتحاد السوفياتي الذي كان يحسب له ألف حساب . بحيث تبنى غورباتشوف سياسة امتازت باللين عكس سابقيه وأولى اهتمامه بالجانب الاقتصادي على حساب المجالات الأخرى . وهده السياسة أدت لا محال إلى تفاقم الوضع السياسي داخل الاتحاد السوفياتي ( تفكك جمهورياته ) . سقوط جدار برلين وتوحيد الألمانيتين كانت نقطة نهاية للحرب الباردة ، ونقطة بداية لعالم الجديد . النظام الدولي الجديد هو نظام جاء لرسم معالم دولية جديدة ، وذلك بنظرة أمريكية ، وذلك لما يحمله من مبادئ ومعالم تعكس وجهة نظر أمريكية . بحيث جاء هذا النظام الدولي ليبين قوة الهيمنة الأمريكية وأن العالم سيسير وفق أحدي القطبية