موقف ناصيف نصار من تاريخ الفلسفة - نوال, حنة (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
…يعد موضوع الحضارة من أهم المواضيع التي أسالت حبر العديد من الفلاسفة والمفكرين والمؤرخين ،ومن بينهم نجد الفيلسوف والمؤرخ "عبد الرحمان ابن خلدون" ، حيث أن موضوع الحضارة نال حيزا كبيرا من كتابه الشهير (المقدمة)، ودلك نظرا لما لأفكاره من صلة وطيدة بكينونة الانسان ومصيره . وبناءا على هدا جاء بحثي بعنوان : السقوط الحضاري عند ابن خلدون في محاولة لضبط الإشكالية التالية : ماهي أسباب انحلال الحضارة عند ابن خلدون ؟ ولمعالجة هده الإشكالية فقد قسمت بحثي هدا الى مقدمة وخاتمة تخللها ثلاثة فصول : الفصل الأول : عنونته "بنشأة الحضارة عند ابن خلدون" ، وقد قسمته الى ثلاثة مباحث : المبحث الأول : ضرورة الاجتماع البشري ، وقد تحدثت فيه على ضرورة التجمع الإنساني وذلك لتأكيد ابن خلدون على ضرورة إقامة علاقات إنسانية بين الناس . المبحث الثاني :عالجت فيه الدور الذي يقوم فيه الانسان البدوي، وقدو وضحت في هذا الصدد بعض السمات التي يمتاز بها الانسان البدوي. المبحث الثالث: خصصته للفكرة الجوهرية عند ابن خلدون في موضوع الحضارة وهي العصبية. الفصل الثاني: "تطور الحضارة عند ابن خلدون" عالج المبحث الأول موضوع الدولة والسياسة من خلال توضيح علاقة الحاكم مع افراد قبيلته من خلال لحام قوة العصبية. اما المبحث الثاني فقد تطرق الى دراسة دور الاقتصاد في سمو الحضارة. والمبحث الثالث والذي سطرته تحت عنوان "الدولة و الرقي الفكري" نظرا لما للتربية والتعليم من دور فعال في بعث الحضارة. الفصل الثالث: والذي تناول لب موضوع المذكرة وجاء تحت عنوان "أسباب سقوط الحضارة عند ابن خلدون" تناول مبحثه الأول الأسباب السياسية التي ترجع بالأساس الى فساد العصبية، وذهب مبحثه الثالث الى دراسة الأسباب الاقتصادية التي ترجع الترف، وهذان العاملان أدى الى قيام الدولة المستجدة التي عالجتها في المبحث الثالث.
Keywords: السقوط الحضاري- فلسفة الحضارة – ابن خلدون- فلسفة التاريخ- الدورة الحضارية- العصبية- الترف .