Etude du phénomène de corrosion des structures métalliques et l’amélioration du système de protection cathodique : Cas de la station SP3 M’sila - AZIZI, Hemza (Universite Mohamed Boudiaf - M'sila, 2016)
Le phénomène de corrosion des structures métalliques soit les réservoirs de stockage ou les pipelines, qui transportent le pétrole est un sujet très sensible où la perte de ce produit affecte l'économie du pays. Donc, avons donné en premier lieu un aperçu sur le sujet de la corrosion et la lutte contre ce phénomène, et les solutions pour la protection à la corrosion sont : la protection cathodique, les revêtements et la protection par l’ajout des inhibiteurs. Et pour concrétiser notre sujet de travail, nous avons étudié le système de protection réalisé au niveau de la station de pompage N=°03 de pétrole situé au sud de wilaya de M’sila, et une partie de la ligne de l’oléoduc OB1, et nous avons proposé des techniques afin d’améliorer le système de protection cathodique.
Keywords: La corrosion, la protection cathodique, les revêtements, les inhibiteurs.