دور الاعلام الرياضي المكتوب في تغطية الاحداث والمنافسات الرياضية - بوخاري, زين الدين (My University, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور الاعلام الرياضي المكتوب في تغطية الاحداث والمنافسات الرياضية - دراسة ميدانية ثانويات عين ولمان- سطيف. الهدف من الدراسة : معرفة دور الاعلام الرياضي المكتوب من خلال صحيفة الهداف في تغطية الاحداث والمنافسات الرياضية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . مشكلة الدراسة : ماهو دور الاعلام الرياضي المكتوب من خلال صحيفة الهداف في تغطية الاحداث والمنافسات الرياضية؟ فرضيات الدراسة : 1. للاعلام الرياضي المكتوب من خلال صحيفة الهداف دور كبير في اشباع الحاجات الاخبارية الخاصة بالاحداث الرياضية لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. 2. للاعلام الرياضي المكتوب من خلال صحيفة الهداف دور في تزويد تلاميذ المرحلة الثانوية بالمعلومات والمعارف الخاصة بالاحداث الرياضية. 3. للاعلام الرياضي المكتوب من خلال صحيفة الهداف دور في تزويد تلاميذ المرحلة الثانوية بالتحاليل الخاصة بالاحداث الرياضية المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان وبرنامج تحليل الحزم الاحصائية. الكلمات المفتاحية : الاعلام الرياضي-الصحافة الرياضية المتخصصة –المنافسات الرياضية. بالفرنسية Mots clés: médias sportifs- Journalisme sportif spécialisé- des .compétitions sportives - بالإنجليزية Keywords: sports media- Specialized sports journalism - sports competitions. جاء هذا البحث في فصول : الفصل الاول : الخلفية النظرية و الدراسات السابقة تطرقنا فيه نظريا لمتغيرات الدراسة الاعلام الرياضي الصحافة الرياضية المتخصصة وكذا المنافسات الرياضية بالاضافة الى الدراسات السابقة المحلية و الاجنبية. الفصل الثاني : تناولنا فيه الاطار العام للدراسة يضم هذا الفصل الكلمات الدالة الاضكالية الاهمية الاهداف والفرضيات الجزئية والعامة للدراسة. الفصل الثالث : جاء بعنوان الاجراءات الميدانية للدراسة استعرضنا فيه الدراسة الاستطلاعية المنهج المتبع مجتمع وعينة البحث ادوات جمع البيانات والحدود الزمكانية للدراسة. الفصل الرابع :خصص لعرض النتائج المتوصل اليها في محاولة لربط النظري بالتطبيقي تم فيه عرض النتائج وتبويبها ثم التعليق و التفسير والنتائج على ضوء الفرضيات. الفصل الخامس: جاء كاستنتاجات للدراسة وتوصيات لما بعد الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: - للاعلام الرياضي المكتوب دور هام في نقل الاخبار الرياضية الخاصة بالاحداث الرياضية ولو بدرجات متفاوتة اذ تحتل تغطية الهداف للاحداث الرياضية المحلية صدارة اولويات فئة التلاميذ تليها فيما بعد الصفحة الخاصة بالمنتخب الوطني متبوعة بصفحة الاخبار الدولية ولو بنسبة قليلة وهذا بالنظر لقلة المراسلين والصعوبات اللتي تواجه هذه الصحيفة في التواجد في قلب الحدث ونقله للجمهور. - تقوم صحيفة الهداف والصحف الرياضية بصفة خاصة بالتركيز اكثر على الاحداث الرياضية والرياضات الجماعية كرة القدم مثلا على حساب الفردية وهذا بالنظر الى الشعبية الكبيرة لهذا النوع من الرياضات. - يعمل الاعلام الرياضي المكتوب على تزويد تلاميذ المرحلة الثانوية بالمعلومات والمعارف الخاصة بالاحداث الرياضية من خلال التعريف بالعادات والتقاليد الخاصة بالجهات المنظمة وكذا تقاليد وتواريخ الجهات المشاركة في هذه الاحداث وبالتالي ف للاعلام الرياضي المكتوب دور ولو دور صغير في زيادة الثقافة الرياضية لدى التلاميذ والجمهور بصفة عامة. - يعاني الاعلام الرياضي المكتوب من خلال صحيفة الهداف من ضعف في الجانب التحليلي للاحداث الرياضية وبصفة خاصة الاحداث الرياضية الدولية والاحداث اللتي تخص رياضات فردية مما يدفع بالجمهور الى البحث عن الجانب التحليلي في وسائل اعلامية اخرى على غرار التلفزيون والاذاعة وشبكات الانترنت. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - -التنويع في الاخبار و الاهتمام اكثر بنوعية المواضيع المطروحة بالتركيز على الاحداث الرياضية الكبرى بشكل اكبر دون غض الطرف عن باقي الاحداث كونها تشغل راي فئات اخرى معينة من المجتمع. - -زيادة الحجم الخاص بالاحداث ارياضية الدولية و التطرق لها بالتحليل و النقاش بشكل اكبر. - -العمل على نقل ونشر اكبر قدر من الاخبار الخاصة بالاحداث الرياضية لحظة وقوعها. - -الاهتمام بجميع الاحداث الرياضية عن طريق الاهتمام بجميع الرياضات الفردية منها و الجماعية واللمدرسية و حتى النسوية. - -التنويع في العرض التحليل بما يتناسب مع طبيعة الاحداث و المواضيع المطروحة للنقاش و التحليل. - -التنويع في طرق نقل الاخبار الرياضية الخاصة بالاحداث الرياضية. - -العمل على مضاعفة كتابة ونشر المبادئ السامية للروح الرياضية لترسيخ القيم التربوية وإدراج صفحة خاصة ودائمة في جميع الصحف الرياضية لنشر المواضيع الخاصة بكل ماله صلة بالروح الرياضية والمبادئ العامك للمجتمع و نشرها. - إعداد برامج رسكلة دورية للصحفيين العاملين بالصحف الرياضية بالمعاهد الرياضية المتخصصة لخلق ما يسمى بالصحفي الرياضي المختص الذي نفتقده في بلادنا. - التحقق من مصدر المعلومة وتحري الخبر الرياضي الصادق وعدم الجري وراء أخبار الإثارة والتشهير باللاعبين على الخصوص من أجل المكاسب التجارية وتحقيق السبق الصحفي من دون المراعاة للآثار المترتبة عن - المعلومات الخاطئة. - تخصيص ركن خاص في الصحف الرياضية مخصص للشرح قوانين وقواعد الالعاب وتواريخ الاحداث الرياضية من اجل الرفع من الثقافة الرياضية للجمهور . - -فتح المجال لتوظيف صحفيين و مراسلين ذوو كفاءة عالية من خريجي الجامعات ومعاهد الاعلام و الاتصال لإحداث التجديد والتنويع و التطوير في مجال تغطية الاحداث الرياضية. - -وضع برتوكول شراكة بين المعاهد الرياضية والصحف الرياضية لتزويدها بأخر البحوث المختصة في التحليل الرياضي ولغة الاتصال الرياضي. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : ................................................................... Chercheur :BOUKHARI ZINEDDINE. Soutenu publiquement le :18-05-2017 Titre de la thèse (mémoire) : Médias sportifs rôle écrits dans la couverture des événements et des compétitions sportives - terrain et écoles secondaires AIN OULMENE- Setif. Language de la thése : ARABE Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA .Université: Université de M’sila .Nom et Prénom de l’encadreur: djoueadi safaa Nombre de page: 85. (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : media et comminucation sportif Option : audiovisuel. Résumé : Titre de l'étude: Le rôle des médias sportifs dans la couverture écrite des événements sportifs et des compétitions. Le but de l'étude: Pour connaître le rôle des médias sportifs écrits par le meilleur buteur de presse dans la couverture des événements sportifs et des compétitions entre lycéens. Problématique: Quel est le rôle des médias de sport écrit par le meilleur buteur de presse dans la couverture des événements sportifs et des compétitions? hypothèses: 1. sports médias écrits par le journal buteur un grand rôle dans la satisfaction des besoins particuliers des événements sportifs d'actualité chez les élèves du secondaire. 2. Sports médias écrits par le rôle du meilleur buteur du journal en offrant aux étudiants du secondaire de l'information et la connaissance des événements sportifs. 3. Sports médias écrits par le rôle du meilleur buteur du journal en offrant aux étudiants des écoles secondaires propres analyses des événements sportifs. - Les résultats atteints les plus importants sont: - Sport médias écrits a un rôle important dans le transfert des nouvelles sportives pour les événements sportifs à des degrés divers qu'il occupe meilleur buteur de la couverture des événements sportifs locaux haut des priorités de la catégorie des étudiants, suivi par l'équipe nationale de page ultérieurement suivi la page internationale de nouvelles, même quelques pour cent, ce qui, compte tenu de l'absence de journalistes et des difficultés qui font face à ce journal présence au cœur de l'événement et le déplacer au public. - Les sports Sharpshooter des journaux et des journaux, notamment en se concentrant plus sur les événements sportifs et les sports de masse tels que le football sur le compte individuel et ce, étant donné l'immense popularité de ce type de sport. - médias sportifs écrits travaille à offrir aux élèves du secondaire de l'information et la connaissance des événements sportifs à travers la définition des coutumes et traditions de l'organisation approche, ainsi que les traditions et les dates des acteurs impliqués dans ces événements, et donc dans le rôle écrit sport dans les médias, même un petit rôle dans la culture sportive de plus en plus chez les étudiants et le public en général. - médias sportifs écrits souffrance par le meilleur buteur du journal de faiblesse du côté analytique des événements sportifs, en particulier les manifestations sportives internationales et des événements qui appartiennent à des sports individuels, ce qui conduit les gens à regarder pour le côté analytique dans les médias et d'autres comme la télévision, la radio et les réseaux Internet.
- دراسة ميدانية ثانويات عين ولمان- سطيف
Keywords: الاعلام الرياضي; الصحافة الرياضية المتخصصة; المنافسات الرياضية