علاقة المهارات القيادية بتسيير خلافات العمل دراسة ميدانية بثانوية محمد بن عبد الرحمان الديسي -بوسعادة- - خديجة, مقري (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع علاقة المهارات القيادية بتسيير خلافات العمل داخل المؤسسة التربوية الجزائرية لمعرفة واقعها والكشف عن أنواع المهارات القيادية المنتهجة ومدى تفعيلها. والتي تمارس بثانوية محمد بن عبد الرحمان الديسي ببوسعادة تحديدا، من أجل القضاء أو التخفيف من شدة الخلافات الموجودة داخل التنظيم، وكيفية تسييرها للحفاظ على الإستقرار التنظيمي، و دفع عجلة التقدم لتحسين الأداء مبني على الإحترام وتوافق الرؤى بين كل العاملين، وكان ذلك بطرح السؤال الرئيس التالي : ماعلاقة المهارات القيادية بتسوية و تسييرخلافات العمل من وجهة نظر العاملين بالمؤسسة ميدان الدراسة ؟ و في سبيل التحقق من الفرضية الرئيسية و الفرضيات الفرعية المطروحة في هذا الموضوع استخدمنا المنهج الوصفي، واعتمدنا على المقابلة، واستمارة الإستبيان كوسيلة لجمع البيانات المبينة و طبق على عينة قصدية مكونة من 100 عامل ( أساتذة – إداريين – عمال مهنيين ) . وبعد عملية البحث والدراسة تم التوصل إلى نتيجة عامة مفادها بالنسبة لإستخدام مهارة الإتصال علاقة بتسيير خلافات العمل . تبين لنا بأن هاته النتيجة توافق فرضية الدراسة الأولى و القائلة بأن " لمهارة الإتصال علاقة بتسيير خلافات العمل من وجهة نظر العاملين في المؤسسة محل الدراسة " أي توجد علاقة. كما لعلاقة مهارة إدارة التغيير يالمؤسسة يتضح لنا بأن هاته النتيجة توافق فرضية الدراسة الثانية بأن " لمهارة إدارة التغييرعلاقة بتسييرخلافات العمل من وجهة نظرالعاملين ميدان الدراسة، أي توجد علاقة. أما بالنسبة لعلاقة مهارة التخطيط داخل المؤسسة فتبين لنا أن هاته النتيجة تعارض فرضية الدراسة الثالثة و القائلة بأن" لمهارة التخطيط علاقة بتسيير خلافات العمل من وجهة نظرالعاملين في المؤسسة محل الدراسة أي لا توجد علاقة . من كل ماسبق يتبين لنا أن المهارات القيادية من خلال أبعادها ( الإتصال، إدارة التغيير) لهاعلاقة بتسيير خلافات العمل هذا ما تم تأكيده من خلال الفرضية العامة القائلة : تساهم المهارات القيادية في تسيير خلافات العمل . أما بعد التخطيط ليس له علاقة بتسيير هاته الخلافات
Keywords: القيادة، المهارات القيادية، خلافات العمل، تسيير خلافات العمل.