القلق و تقدير الذات لدى النساء المصابات بالعقم دراسة ميدانية في المجتمع المفتوح بمدينة المسيلة - - خوجة, صبيرة (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى القلق و تقدير الذات لدى النساء العقيمات بمدينة المسيلة ، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم فحص الفرضيات التالية : - تتسم النساء المصابات بالعقم بدرجة قلق مرتفعة - لدى النساء المصابات بالعقم مستوى تقدير ذات منخفض - لا توجد علاقة ارتباطيه بين القلق حالة - سمة و تقدير الذات لدى النساء المصابات بالعقم . - لا توجد فروق دالة إحصائيا في درجة القلق سمة لدى النساء المصابات بالعقم تعزى ( لمتغير العمر الحالي، العمر عند الزواج ، مدة زواج، نوعية السكن ) . - لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى تقدير الذات لدى النساء المصابات بالعقم تعزى ( لمتغير العمر الحالي، العمر عند الزواج ، مدة زواج، نوعية السكن ) . وذلك بإتباع خطوات المنهج الوصفي الارتباطي عن طريق تطبيق أدوات الدراسة المتمثلة في مقياسي القلق حالة – سمىة لسبيلبيلجر ومقياس تقدير الذات لكوبر سميث، حيث قدر عدد أفراد العينة التي خضعت للدراسة بـ (50) امرأة عقيم ، ولتحليل النتائج اعتمدنا على الأساليب الإحصائية المناسبة وأسفرت النتائج عن ما يلي : - درجة القلق لدى النساء العقيمات مرتفع - مستوى تقدير الذات لدى النساء العقيمات متوسط. - عدم وجود علاقة ارتباطيه دالة احصائيا بين القلق و تقدير الذات لدى النساء المصابات بالعقم. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق لدى النساء العقيمات تعزى لمتغيرات العمر عند الزواج ، مدة زواج، نوعية السكن . - بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق لدى النساء العقيمات تعزى لمتغير العمر الحالي لصالح النساء الأكبر سنا. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير الذات لدى النساء العقيمات تعزى لمتغيرات العمر الحالي ،العمر عند الزواج ، مدة زواج، نوعية السكن . Résumé :