الفكر الثوري عند كارل ماركس - الحامدي خالد, سعد قماط (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
تعتبر الثورة من بين المفاهيم التي لاقت إهتماما كبيرا من قبل الفلاسفة والمفكرين وخاصة في القرن العشرين وما قبله، وذلك راجع إلى حجم الثورات والتي حدث والقفزة التي حققتها، وخير دليل على ذلك المفكر الأملاني ماركس الذي يرى أن الثورة هي السبيل الوحيد لتطور المجتمع، وبهذا فإنه يرى تطور المجتمع عبر التاريخ قد مر بعدة مراحل من الصراح التي حولته من مجتمع إلى آخر ، وبهذا فإنه يتنبأ بتطور المجتمع إلى الأفضل عندما يحقق الثورة على الرأسمالية ويقوم نضام جديد وهو الشيوعية
Keywords: الفكر الثوري- كارل ماركس