زواج المسلمة بغير المسلم في الفقه الإسلامي و الاتفاقيات الدولية و قوانين دول المغرب العربي - نور الدين عقريب -عبد الحق بن ميمونة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
تُعالج هذه المذكرة موضوع زواج المسلمة بغير المسلم في الفقه الإسلامي و الاتفاقيات الدولية و قوانين دُول المغرب العربي ،وقد بينت هذه الدراسة حُكم الشريعة الإسلامية من هذا الزواج وأنه زواج محرم ومُنهى عنه ،مهما كان دين غير المسلم ، وهذا كله لِحِكم ومقاصد وضعتها الشريعة الإسلامية ، وتناولت الدراسة أيضا أثر اختلاف الدين الطارئ على الزواج ، سواء بإسلام أحد الزوجين أورِدة أحدهما ، وبينت الحكم الشرعي لكل حالة . وأما الاتفاقيات الدولية، فسمحت بهذا النوع من الزواج رغم اختلاف الدين بين المرأة المسلمة والرجل غير المسلم معتبرة ذلك من قِبل التمييز الديني، وهذا انطلاقا من أن هذا حق من الحقوق الأساسية للإنسان. وأما قوانين دُول المغرب العربي ، فإن أغلبها تمنع هذا الزواج بنص واضح وصريح ، غير أن سكوت المشرع التونسي بخصوص هذه المسألة أثار الجدل والإشكال بخصوص هذا السكوت وعدم الوضوح ، في ظل الآراء المطروحة من دعاة الأصالة ودعاة الحداثة ، والمعركة الفكرية القائمة بينهما ،وتأثير ما تضمنته الاتفاقيات الدولية المُستند عليها في هذا التزويج على قوانين هذه الدول . Ce mémoire aborde un sujet de mariage une musulmane d'un non-musulman dans la jurisprudence islamique et les conventions internationales et dans les lois des pays du Maghreb arabe, cette étude a montré l'état de droit islamique de ce mariage et il est interdit le mariage, quelle que soit la religion des non-musulmans, et tout cela à la règle et à des fins développé par la loi islamique, et l'étude a également abordé l'impact des différences d'urgence de la religion au mariage, que ce soit l'Islam un conjoint, une des veines et a montré la décision islamique dans chaque cas. Les conventions internationales, ont permis à ce type de mariage, en dépit des différences de religion entre les femmes musulmanes et non-musulmanes, compte tenu par la discrimination religieuse, et cela au motif que ce droit fondamental de l'être humain. Les lois des pays du Maghreb arabe, le plus empêchez ce mariage en texte clair et explicite, mais la silence de la loi tunisien sur ce sujet a suscité la controverse et de la confusion au sujet de ce silence et le manque de clarté, à la lumière des vues exprimées par les défenseurs de l'originalité et les défenseurs de la modernité, et la bataille de intellectuelle leurs accords existants, et l'impact des matches de liste Droit international basé sur ce mariage sur les lois de ces pays.
Keywords: قانون الاسرة/زواج المسلمة بغير المسلم/الفقه الاسلامي/الاتفاقيات الدولية/المغرب العربي