واقع استخدام أساليب تقييم المشاريع من قبل بنك الفلاحة والتنمية الريفية دراسة حالة وكالة المسيلة - بن طلة, سميرة (جامعة المسيلة, 2016)
تعالج هذه المذكرة أساليب تقييم المشاريع الاستثمارية وواقع استخدامها في تقييم المشاريع من قبل البنوك، وكيف تساعد وتؤثر في قرار التمويل الذي تتخذه البنوك. وفي هذا الصدد يبين البحث الإطار المفاهيمي للاستثمار والمشاريع الاستثمارية. وفي مرحلة تالية تناولنا أساليب تقييم المشاريع الاستثمارية من خلال التطرق إلى أساليب التقييم في ظل ظروف التأكد، عدم التأكد والمخاطرة. وفي إسقاط هذه الدراسة على بنك الفلاحة والتنمية الريفية –وكالة المسيلة-، خلصنا إلى بعض النتائج التي تؤكد أن بنك االفلاحة والتنمية الريفية في الواقع لا يعتمد على الأساليب العلمية لتقييم المشاريع وإنما اعتمادها في اتخاذ قرار التمويل كان على معايير أخرى، كما أن استخدام هذه الأساليب لا يؤثر على قرار التمويل ولكن يمكن الاعتماد على الأساليب العلمية في تقييم المشاريع وذلك للتحليل العلمي والدقيق للمشاريع الاستثمارية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المشاريع الاستثمارية، طرق تقييم المشاريع الاستثمارية، قرار التمويل.