دور الاتصال الإلكتروني في تحسين الخدمات الجامعية دراسة ميدانية - مديرية الخدمات الجامعية القطب بالمسيلة - - خضراوي وهيبة، قيمر سهام (My University, 2024)
تهدف الدراسة إلى اختبار العلاقة بين الاتصال الكتروني وخصائصه ودوره في تحسين الخدمات الجامعية (دراسة ميدانية مديرية الخدمات القطب) المتواجدة بولاية المسيلة، ومحاولة إبراز دور الاتصال الإلكتروني في تحسين الخدمات الجامعية محل الدراسة ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على أداة الاستبيان لقياس درجة تأثير الاتصال الكتروني على الخدمات الجامعية وتكونت عينة الدراسة من (59) فردا من طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة المعنية بالدراسة، وتم تحميل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS 25) وأيضا تم اجراء مقابلة مع بعض مسؤولين مديرية الخدمات الجامعية (مصلحة الايواء، مصلحة النقل، مصلحة الاطعام، مصلحة المراقبة والتنسيق) وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر للاتصال الالكتروني في تحسين الخدمات الجامعية وايضا يوجد دور لباقي ابعاد الاتصال الالكتروني (الرقمنة، البرمجيات، الشبكات) كما أشار أيضا مدير مديرية الخدمات في المقابلة على دور الاتصال الإلكتروني في تحسين جودة الخدمات الجامعية.
Keywords: الاتصال الإلكتروني، الخدمات الجامعية، الرقمنة، الشبكات، البرمجيات