الطبيعة عند إيليا بريغوجين - رهواجة, بدران (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
: اعتبر بريغوجين ان الزمن تقدم و لا عكوس تنتج من خلاله الحضارة و تستقيم بفضله الاخلاق كما فسر لنا جدلية العلاقة بين الانسان و الطبيعة , و ترجم بذلك الجدل الواقع بين الفوضى و النظام من خلال سيرورات المنضومات الاجتماعية و بين كيفية وصول الانسان الى السعادة و العدالة الاجتماعية من خلال فهمه لجمال الطبيعة و ضرورة ترك الانسان لبصماته عبر ما يسمى بعقلنة العلم و توجيهه كما ربط بين الحتمية و الصدفة في علاقة جدلية يمكن للنظام ان يحدث من خلالها في المنظومات لبلجتماعية فجمع بذلك بين البسيط و المعقد ان يمكن ان يحدث داخل البئية
Keywords: الطبيعة : تناولنا مفهوم الطبيعة من المفهوم الكلاسيكي الى مفهومها المعاصر و ربطها مع العلم و محاولة الانسان فهمها و التحاول معها. الشواش : تناولنا كيفية حدوث نظام من الشواش و ربطه بالنظم الاجتماعية حسب الدراسة التي قدمها إليا بريغوجين الحوار : و التي يتمثل في فهم الانسان للطبيعة و ذلك بالتخلي عن مصالحه الشخصية التي تؤدي الى الضرر بالطبيعة و تسخير العلم لما ينفع البشرية